Приветствую Вас, Гость · RSS Пятница, 26.04.2024, 23:20









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2007 » Октябрь » 18 » Сабит Багиров: «Неучастие России в энергетическом саммите в Вильнюсе я считаю ошибкой Москвы»
Сабит Багиров: «Неучастие России в энергетическом саммите в Вильнюсе я считаю ошибкой Москвы»
14:23
Интервью Day.Az с экспертом в области энергобезопасности, экс-президентом ГНКАР Сабитом Багировым.

- На прошлой неделе в Вильнюсе с участием президента Азербайджана прошел энергетический саммит стран Европы, ставший продолжением саммита в Кракове по обсуждению путей поставок на европейский рынок энергоресурсов за счет альтернативных России поставщиков. На саммите Азербайджан присоединился к ряду соответствующих соглашений, в том числе, касающегося проекта Одесса-Броды-Гданьск. Как Вы оцениваете итоги этого саммита?

- Я думаю, что саммит, конечно же, явится определенным этапом на пути реализации проекта Одесса-Броды-Плоцк и, возможно, даже Гданьск. Этот проект важен для Украины и Польши. Его реализация небезынтересна и для Европейского союза, поскольку энергобезопасность европейских стран в связи с реализацией этого нефтепровода будет несколько повышена. Поэтому, проведение данного саммита было в интересах европейских стран, и в общем-то, и потенциальных поставщиков, которыми являются Казахстан и Азербайджан.

- Насколько для Азербайджана целесообразно стать тем самым альтернативным поставщиком энергоресурсов, с помощью которого Европа хочет избавиться от монополизма России?

- Действительно, Россия является одним из основных поставщиков энергоресурсов на европейском континенте, в особенности, в сфере обеспечения газом. Мы знаем, что «Газпром» поставляет на европейский рынок примерно 150-160 млрд. кубометров газа, а в будущем ожидается немалый рост потребности Европы в энергоресурсах. Конечно, Евросоюз без России с ее энергоресурсами не обойдется. Но ЕС желает, чтобы этот прирост в энергопотреблении уже обеспечивался за счет других поставщиков. Евросоюз принимает не только решения в части поддержки тех или иных диверсифицирующих ее рынок новых нефте- и газопроводов, но и совершенствует систему регулирования своего рынка с тем, чтобы он был менее зависим от диктата тех или иных крупных поставщиков, играющих важную роль на европейском энергорынке.

Поэтому, я думаю, действия ЕС, желающего повысить свою энергобезопасность, диверсифицировать свой рынок, вполне объяснимы и естественны. Это вовсе не означает, что у ЕС есть какие-то антироссийские глобальные устремления.

Россию тоже можно понять. Конечно же, она желает не просто сохранения своих позиций на европейском рынке, но и усиления этих позиций. Можно также понять Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, которые также желают диверсифицировать свои поставки и кроме того, играть определенную роль на европейском рынке, потому что это означает большее сближение с Европой в экономическом и политическом плане. Так что, как мы видим, здесь интересы у разных стран свои, и имеет место конкуренция между энергопоставщиками.

- Можно ли предполагать, что Россия, озабоченная появления проектов в обход ее территории, будет, как и прежде, использовать энергетические, экономические, политические рычаги давления на новые страны-поставщики, вроде Азербайджана?

- В общем-то, сейчас таких рычагов у России значительно меньше, чем это было, скажем, в период интенсивного обсуждения проекта Баку-Тбилиси-Джейхан. Вместе с тем, определенные инструменты давления все еще остаются. Но Россия сегодня пытается больше использовать свой экономический потенциал. К примеру, она активно старается приобретать активы в Европе, усиливать свою роль в энергетике бывших стран Союза. Мы видим, что здесь Россия играет немалую роль, пытается ее увеличить и в Узбекистане, и Туркменистане, и Казахстане. Действия России вполне объяснимы. Что касается Азербайджана, то он заинтересован в том, чтобы продавать свои энергоресурсы по лучшим ценам и иметь возможность выхода не на один рынок, а на несколько.

Аналогичная ситуация и с Казахстаном. Посмотрите, эта страна вроде не участвовала в саммите, но президенты Казахстана и Украины встречались еще в феврале этого года, и была создана специальная рабочая комиссия, которая рассматривает различные проекты, в том числе проект «Южные Броды». Казахстан, очевидно, будет направлять определенную часть своего экспорта в этот трубопровод, потому что существующих трубопроводов в Казахстане в ближайшее время окажется недостаточно для покрытия потребностей этой страны в сфере экспорта в ближайшие 5-7 лет. Поэтому она диверсифицирует и расширяет систему нефте- и газопроводов. Украинский портфель инвестиционных интересов Казахстана содержит не только варианты реализации нефтегазовых ресурсов в Украине. Казахстан гораздо больше заинтересован в приобретении тех или иных активов, в том, числе нефтеперерабатывающих на Украине, и в этом направлении уже делаются соответствующие шаги. Конечно же, в этом случае Казахстан будет заинтересован поставлять на эти предприятия свою нефть. Соответствующая рабочая комиссия продолжает свою деятельность по подготовке определенных предложений.

Что касается России, с одной стороны, она вроде не желает упускать рынок сбыта, в Украине и далее по маршруту ответвления нефтепровода «Дружба» рынки ряда стран Восточной Европы: Словакии, Чехии, Венгрии. Всего в Украину из России входят три нефтепровода. Помимо «Дружбы», это нефтепроводы из Самары и Мичуринска. Общая мощность этих трех нефтепроводов около 130 млн. тонн в год.

С другой стороны, Россия строит новый нефтепровод в Приморск, расширяя мощности Балтийской Трубопроводной Системы. А это приведет к практически двойному уменьшению поставок по трем трубопроводам в сторону Украины. А что остается Украине? Конечно же, думать о другом нефтепроводе. Можно понять и Польшу, которая тоже желает снизить большую зависимость от России. Все это очевидно.

А неучастие России в саммите я считаю ее ошибкой. Даже если Россия не заинтересована в этих проектах, не участвуя в таких форумах, она упускает возможность быть в центре происходящих событий и пытаться как-то влиять на них. Так что неучастие России и в этом саммите, и в предыдущем в Польше я считаю ошибкой российского правительства.

- Наряду с этим, Азербайджан не прерывает энергетическое сотрудничество и с Россией и СНГ. Кстати, в минувшую пятницу в Душанбе прошло заседание Энергетического совета стран СНГ, главной темой которого стала разработка принципов работы общего энергетического рынка. Каково Ваше отношение к перспективам создания такого общего энергорынка?

- Я нормально отношусь к этой инициативе. В общем-то, эта единая система уже создана, и она позволяет странам-участницам подстраховывать друг друга и оказывать взаимопомощь. Это все нормально.
Категория: Интервью | Просмотров: 1414 | Добавил: DAY | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCoz