Приветствую Вас, Гость · RSS Пятница, 26.04.2024, 15:37









Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2007 » Октябрь » 18 » Зафар Гулиев: «Надеяться на мирное урегулирование карабахского конфликта на основе приемлемых для Азербайджана компромиссов не стоит
Зафар Гулиев: «Надеяться на мирное урегулирование карабахского конфликта на основе приемлемых для Азербайджана компромиссов не стоит
14:25
Интервью Day.at.ua с известным политологом Зафаром Гулиевым.

- Зафар муаллим, согласны ли Вы с тем, что Вашингтон взял курс на дестабилизацию ситуации в регионе, а резолюция по «геноциду армян», вкупе с планом по расчленению Ирака, означает, что США намерены теперь вступить в конфронтацию не только с Ираном, но и с Турцией и Сирией?

- Можно частично согласиться с этой точкой зрения. Речь идет о том, что американцы по мере реализации своего варианта урегулирования ситуации на Ближнем Востоке очень часто используют теорию «управляемого хаоса», стараясь дестабилизировать ситуацию в той или иной стране, дабы в дальнейшем преспокойно «ловить рыбку в мутной воде».

К примеру, именно эту такую американцы взяли на вооружение в период, как первой, так и второй войны в Ираке. Вполне возможно, что аналогичный сценарий готовится для Ирана и Сирии. В то же время, усиление Турции и превращение ее в мощную державу пугает многих в США. Особенно эта озабоченность американцев вырастает по мере все увеличивающейся исламизации Турции. Поэтому не исключено, что определенные круги в США, используя то армянскую, то курдскую карты, то вопросы возможности принятия Турции в Евросоюз, попытаются усилить свое влияние на Турцию. И тут не исключены попытки американцев дестабилизировать ситуацию внутри Турции.

Но мне кажется, что на данном этапе, у американцев все же была иная цель. Они пытались, разыграв «армянскую карту», проверить реакцию Турцию. Если Турция очень жестко отреагирует на принятие Комиссией по международным делам Конгресса США резолюции, признающей факт «геноцида армянского народа» со стороны Османской Турции, то в конечном итоге, эту резолюцию могут и не принять в американском Конгрессе.

- А как далеко, на Ваш взгляд, готова зайти Турция в охлаждении своих отношений с США, после того, как Комиссия по международным делам Конгресса США одобрила резолюцию, признающую факт «геноцида армянского народа» со стороны Османской Турции?

- Вполне возможно, что Турция, в конечном итоге и не предпримет шагов, демонстрирующих окончательный разрыв отношений с США. Но, тем не менее, определенные трещины в турецко-американских отношениях, безусловно, появятся. И это объяснимо. Ибо тема признания «геноцида армян», словно Дамоклов меч, висит над Турцией, что не может не сказываться на отношении Турции к странам, которые разыгрывают «армянскую» карту в своих отношениях с этой страной.

Безусловно, я не исключаю, что в конечном итоге Конгрессом США не будет принята резолюция по «геноциду» армян. Но все турецкие политики прекрасно понимают, что этот вопрос может вновь быть поднят в США спустя какое-то время, к примеру, на очередных президентских выборах. А это говорит о том, что реагировать на вопрос «геноцида» так, как на него Турция реагировала раньше, уже невозможно.

В этом смысле куда правильнее говорить о том, что наступает новая полоса в турецко-американских отношениях, а не об окончательном разрыве отношений между Анкарой и Вашингтоном.

- Армянство бросило вызов такой мощной стране, как Турция. Можно ли, исходя из этого, говорить о том, что оно легко и просто отстоит оккупированные территории нашей страны?

- Я целиком с вами согласен в том, что решение Комиссии по международным делам Конгресса США, является существенным ударом по переговорному процессу по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Безусловно, Азербайджану не стоит впадать в иллюзию и надеяться на справедливое разрешение азербайджано-армянского нагорно-карабахского конфликта. С мировым армянством, Азербайджан и Турция еще могли бы справиться. Но все дело в том, что лозунги, выдвигаемые армянством, в последние годы стали весьма выгодны ведущим державам мира, которые используют их для реализации своих стратегических целей. И в этом смысле Азербайджану нужно более трезво оценивать перспективы урегулирования карабахского конфликта. Хотя бы исходя из того, что в сопредседателях Минской группы ОБСЕ ходят США, конгрессмены которых признали «геноцид армян»; Франция, Нижняя палата Сената которого также признала «геноцид армян», а армянское лобби в ней сильно - дальше некуда, и Россия, которая открыто называет Армению своим форпостом на Кавказе.

Все это делает позицию Армении в вопросе справедливого урегулирования карабахского конфликта неуступчивой. А коли так, то ясно, что надеяться на мирное урегулирование карабахского конфликта на основе приемлемых для Азербайджана компромиссов не стоит. Речь может идти лишь о каких-то унизительных компромиссах, равнозначных капитуляции.

Поэтому вполне обоснованным для появления в повестке дня являются следующие вопросы: готов ли Азербайджан на подобную капитуляцию и гарантирует ли она нам защиту от новых территориальных претензий армян?

Категория: Интервью | Просмотров: 1551 | Добавил: DAY | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCoz