Приветствую Вас, Гость · RSS Среда, 24.04.2024, 14:01

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2007 » Октябрь » 18 » Балерина Камилла Гусейнова: «Нет ничего хуже, чем когда тебя «уходят!»
Балерина Камилла Гусейнова: «Нет ничего хуже, чем когда тебя «уходят!»
14:26
Интервью Day.at.ua с заслуженной артисткой Азербайджана, балериной Камиллой Гусейновой.

Профессия балерины вызывает и зависть, и жалость одновременно. Женщины завидуют фигуре балерин, мужчины - их красоте и грациозности. Но и те, и другие жалеют их за тяжелый труд.

О балете и балеринах Day.Az поговорил с солисткой Азербайджанского Государственного Академического театра оперы и балета имени М.Ф.Ахундова Камиллой Гусейновой.

- Девушки обычно мечтают стать учителями, врачами, в последнее время певицами или же фотомоделями. Как вас угораздило стать балериной?

- Это было воплощение детской мечты. Из-за нее я заставила родителей отдать меня в хореографическое училище, из-за нее я даже ушла из художественной гимнастики.

- А потом? Ведь не секрет, что когда человек взрослеет, его цели порой меняются.

- Меня можно назвать исключением (смеется). Вкусив с самого детства все радости и горести балета, я не изменяла ему никогда.

- И что, никогда не было желание бросить балет ко всем чертям и заняться чем-нибудь другим? Ведь не секрет, что балерины часто уходят в танцовщицы…

- Нет, у меня никогда не было желание куда-то уходить, а вот овладеть другой профессией мысль возникала и я ее так же воплотила в жизнь: я закончила Западный университет по специальности эколога, а сейчас пишу диссертацию и надеюсь, что смогу ее защитить.

- Значит, диплом под подушку не поставили?

- Нет, я люблю учиться. Как бы не звучало банально, учиться никогда не поздно.

- А как насчет покушать? То же, наверное, любите, но нельзя…

- Нет, мне в жизни повезло - моя конституция позволяет мне не отказывать себе ни в чем не боясь поправиться! (смеется). Так что ни на каких диетах я не сижу.

- Когда мы говорим балерина, то сразу перед глазами становится некий собирательный образ маленького, хрупкого, легко ранимого создания. Когда вы в последний раз плакали?

- В основном я часто плачу из-за обиды на себя и на свою работу. Когда что-то получается совсем не так, как я задумала. Но вот когда заплакала из-за дочки, то поняла, насколько слезы матери отличаются от слез простого смертного. Нет ничего тяжелее, чем переживание за собственного ребенка.

- А когда партнер случайно ронял вас на репетициях или же во время выступлений, вы сдерживали себя?

- (смеется) Меня никто не ронял! В нашей труппе партнер балерины скорее сам расшибется, чем уронит партнершу!

- Значит, за всю карьеру обошлось без травм?

- Нет, почему же, травмы были. И растяжения, и переломы, но это было по собственной вине, а не из-за невнимательности партнера.

- До скольких лет можно быть прима-балериной? Танцевать до 70, как Майя Плисецкая - это нормально?

- Это совершенно индивидуальный момент. Я считаю, что балерине такой величины, как Майя Плисецкая, достаточно просто выйти на сцену и сделать какие-то движения руками. В балете, как и в спорте, главное, чтобы физические кондиции были на должном уровне. Вот наша балерина – народная артистка Азербайджана Медина Алиева. Несмотря на то, что ей за сорок, может дать фору любой молодой балерине!

Что касается меня самой то как только я увижу, что форма уже не та, то я уйду с большой сцены. Потому что нет ничего хуже, чем когда «тебя уходят».

- А такое тоже бывает?

- Конечно, бывает! Ведь не у каждого хватает духу признаться самому себе, что пришло время уходить. Слава Богу, пока в нашем балете такого прецедента не было (смеется).

- Как вы смотрите на то, что балерины танцуют ориенталь?

- Мне такие случае неизвестны. Не думаю, что имея такие высокие оклады и так мало свободного времени они еще будут танцевать ориенталь. По крайней мере, я таких не знаю.

- А как начет «подлянок», которые делают друг другу балерины, чтобы сыграть главные партии в балете?

- Чего только не рассказывают балерины из гастролировавших в Баку балетных трупп! Я слышала и про лезвия, которые кладут в пуанты, и про то, что рвут друг другу балетные костюмы, и даже про то, подмешивают в пищу слабительное. Но слава Аллаху в нашем театре я этого не видела. Во всяком случае, в отношении себя. А я являюсь солисткой театра уже три года.

- Как можно стать солисткой театра оперы и балета. Что для этого нужно?

- Солистами становятся те балерины, которые имеют не только хорошие физические данные, но и приятную внешность, хорошие актерские данные.

- Однако, складывается такое впечатление, что прима-балерина должна быть просто худенькой девушкой. Вот например с третьим размером груди можно стать ведущей балериной?

- (смеется) Думаю, что можно. Просто она сможет играть не в каждом балетном спектакле. Как говорится, можно, только осторожно!
Категория: Интервью | Просмотров: 2497 | Добавил: DAY | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0